Los monos

Los  hábitos arborícolas y su alimentación folívoro-frugívora de los monos los hace especies muy vulnerables a la destrucción, fragmentación y degradación de su hábitat. A lo anterior se suma la caza furtiva y el comercio ilegal de mascotas lo que los ha puesto en peligro de extinción en la Norma Oficial Mexicana NOM-059-SEMARNAT 2010. El mono aullador negro y el araña se han clasificado en las categorías de mayor riesgo de la lista roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

                        
 Mono aullador/saraguato negro (Alouatta pigra). Foto: M. Andrade H.


Mono araña (Ateles geoffroyi). Foto: C. Ricalde

La Península de Yucatán contiene el 33.2 % de los sitios prioritarios para la conservación de los primates en México en particular para el mono aullador/saraguato (Alouatta pigra) y los monos araña (Ateles geoffroyi) se distribuye en toda la región sureste (Tobón, W., et al. 2012). 


Selvas de la región de Calakmul Campeche, hábitat crítico para algunas especies amenazadas y en peligro de extinción. Foto: M. Andrade H.

No hay comentarios:

Publicar un comentario