El puma (Puma concolor) nativo de América

El puma es un gran felino solitario, vive en más lugares que cualquier otro mamífero salvaje terrestre en el Hemisferio Occidental: su área de distribución se extiende desde el Yukón, en Canadá al sur de los Andes de América del Sur. El puma se puede adaptar a diferentes tipos de ecosistemas naturales por lo que se encuentra en los principales biomas de toda América. Es el segundo mayor felino en el Nuevo Mundo, después del jaguar. Las poblaciones enfrentan amenazas debido principalmente a la pérdida de hábitat y cacería ilegal.


El peso promedio del puma es de 60 kilos en los machos y 40 kilos en las hembras. Foto tomada en el Área de Conservación El Zapotal, reserva privada.

Entre los grandes felinos el puma es el único maullador, es decir es un verdadero gato grande, que incluso puede emitir ronroneos como los gatos domésticos. Los pumas son principalmente terrestres y tienen una gran habilidad para trepar árboles.


Foto tomada en el Área de Conservación El Zapotal. Las reservas bajo manejo privado contribuyen a la conservación de la biodiversidad de los felinos como el puma.

Las reservas privadas son una porción del territorio de un país que, bajo dominio y tenencia privada, se destina, por voluntad del propietario, a la conservación de los recursos naturales ahí existentes.


Los cuerpos de agua son esenciales para la sobrevivencia de la vida silvestre. Aguada en el área de Conservación El Zapotal. Foto: M. Andrade H.

No hay comentarios:

Publicar un comentario