Los recursos naturales parte esencial de nuestra cultura: Hanal Pixan

“La naturaleza tiene la clave a nuestras satisfacciones estéticas, intelectuales, cognitivas y aún espirituales”.-  Edward O. Wilson 

Los recursos naturales como la flora y la fauna han sido parte esencial de nuestra cultura, desde el origen de la humanidad se ha utilizado de diversas maneras: como alimento, vestido, utensilios y herramientas de trabajo, combustible, con motivos medicinales y religiosos.   

La flor de Cempasúchil es tradicional en esta época del año. Foto: M. Andrade H. 

El día de muertos en México es una fecha llena de tradición, símbolos y leyendas. Por ejemplo el Hanal Pixán, vocablos en lengua maya (Hanal ‘Comida’ y Pixán ‘Comida de las almas’), es la comida tradicional que se ofrece a los muertos cuya conmemoración se realiza en la Península de Yucatán, en pueblos y ciudades de origen o con influencia maya, del 31 al 2 de noviembre.                                                                           
Altar de conmemoración del día de muertos en Yucatán.
Foto: M. Andrade H.

La flor de Cempasúchil (Tagetes erecta), representa un elemento fundamental
para adornar los altares y las tumbas, por ello también le llaman flor de muertos.
Los Mexicas creían que estas flores poseían la habilidad de guardar en sus corolas
el calor de los rayos solares. Foto: M. Andrade H.
En el altar tradicional podemos encontrar una amplia variedad de usos de flora:
desde las mazorcas enterradas (elote pibil), hasta atole de maíz nuevo (Zea mayz),
y el chocolate caliente a base de cacao (Theobroma cacao) presentados en jícaras
 del árbol (Crescentia cujete). Foto: M. Andrade H.
Los dulces de diversos frutos no pueden faltar, como el dulce de papaya
(Carica papaya), yuca (Manihot sculenta), cocoyol (Acrocomia mexicana), entre otros.
Foto: M. Andrade H.

Una variedad de especies de árboles como Chukum (Pithecellobium albicans),
Katsim (Acacia guameri) y Ja'abin (Piscidia piscipula) son utilizadas para leña
y carbón para cocinar y calentar el Mucbil pollo o pib de maíz, frijol espelón
(Phaseolus vulgaris) y especias como el achiote (Bixa orellana) que da color y
sabor a este tradicional tamal enterrado y envuelto en hojas de chit (Thrinax radiata),
plátano (Musa sp.) o henequén (Agave furcroydes). Foto: M. Andrade H.


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